抵達孔亞Konya參訪梅夫拉納博物館,而伊斯蘭教蘇菲教派的精神導師魯米就葬於此地,同時也是旋轉舞的創始者,每年約有上百萬穆斯林前來朝聖。
看到一群圍在石棺前的穆斯林虔誠的膜拜,有的眼睛泛淚、口唸著我聽不懂的詞語,可見魯米在他們心中是位重要的精神領袖。
從溫暖的伊斯坦堡、izmir,進入了寒冷的孔亞,急驟的溫度變化,但看到所有景物都覆蓋一層雪,好興奮啊!
然後一路上遇見許多貓咪們
唯獨這隻深得我心,直接跳上來XD
回眸的眼神好迷濛
這間休息站外的國旗有亮點@@
品嚐了罌粟花籽蜂蜜優格,罌粟花籽沒有經過任何提煉是毫無作用的,僅添加口感(和我每天吃的奇亞籽很像兄弟,口感一樣)
罌粟花在土耳其政府的管制下是可以合法種植的,分為兩種顏色,白色經常作為醫療嗎啡用途,而紫色可作為一些護膚產品,是不是很特別呢@@“
路面上多了一層冰也多了十分危險,一路上看到好幾輛車子打滑,第一次感受到下雪有諸多危險啊。
來的時候正好是聖誕節前,看到好多聖誕樹真有氣氛。
不畏寒冷的氣候,前進梅夫拉納博物館
外圍整修中
但還保有很多可看的部分
清真寺的宣禮塔很尖,藍綠色的頂部相當引人注目。
門口的告示牌
博物館內部,中間有個淨身池,是當初給這邊的修行人進清真寺前的淨身處。
進館之前需換上外面提供的鞋套
入口處留有蘇丹國王的簽名
一進去兩旁都是石棺,是以前修行者的。
清真寺圓頂總是最藝術最美的地方
梅夫拉納意指:我們的導師,指的就是魯米Rumi,以前是位詩人,透過詩集傳承與宣達宗教理念,結合旋轉舞來達到與神結合並將祝福傳遞給世人。
起初以為旋轉舞是土耳其的傳統舞蹈,沒想到這是修行的方式之一,旋轉長達半小時以上,旋轉的姿勢是右手朝上、左手朝下,一方面接受神的祝福並傳遞給世人。
魯米的石棺
金絲紋路佈滿整面牆,呈現低調不失華麗的風格,從周圍信徒虔誠及悲傷的眼神推測魯米在他們心中的地位。
吊掛許多玻璃置放蠟燭的半圓形容器
展示各式可蘭經
這是世界上最小的可蘭經
透過放大鏡才能看得清楚
然後看到許多人圍觀這個方形盒子
是伊斯蘭教晚期的先知穆罕默德的鬍鬚,聽說會散發香氣喔。
由於本身鼻子過敏和寒冷的天氣,因此降低了嗅覺敏銳度,無法為大家形容是什麼香氣@@“
接著參觀館外其他區域,了解蘇菲教派苦行僧的修行生活日常。
蘇菲教派算是伊斯蘭教的神秘主義,有著嚴格的生活戒律 ,主張禁慾修行、放棄物質需求。
有別於伊斯蘭教的主流教派什葉派和遜尼派,崇尚真主、每日膜拜需五次。
蘇菲派為非主流教派,讓宗教融入生活,透過冥想、唱誦與旋轉舞修煉,從平凡的世界中尋找愛的真理。
同時展示許多有關可蘭經和修行器具、旋轉舞樂器等。
以下是魯米的詩《如果你所愛的人》:
如果你所愛的人,
擁有火一般的生活,
那就和他一起燃燒。
在充滿痛苦的黑夜,
做一支蠟燭,
燃燒至天明。
停止這無用的,
分歧和爭論,
展現你的甜美一致。
即使你感覺,
被撕成碎片,
也要為自己縫一件新衣。
只要你一路向前,
你的身心肯定會,
重獲喜悅。
向琵琶、手鼓,
和喇叭學習,
學習音樂家的和諧一致。
即使二十人中,
有一人彈錯音符,
其他人也會跟著走調。
不要說,當別人都在戰鬥,
我一個人愛好和平,
又有何用?
你並非孤單一人,
你抵得上成百上千,
只要點亮你的明燈。
因為一團生的火焰,
好過,
一千個死的靈魂。
充滿正能量的詩詞,好美、好浪漫,讓人覺得是宗教也是一門藝術呢。
結束了梅夫拉納的行程,走到外面看到許多高掛的土耳其國旗。
以下是影片,和各位看倌分享。