每年的7到9月,是印度的旅遊淡季,也是印度的雨季,這時候並不是造訪印度的最好時機。

也正是因為這個時候來,讓我體驗到大雨的威力,光著腳在地上走,連鞋子都沒辦法穿;在阿格拉紅堡也

偶然的碰到了報導雨季的印度記者,有了一面之緣。


在北方邦阿格拉的日子裡,親眼目睹泰姬瑪哈陵的震撼與感動之外,然而我知道故事並沒有結束。

沙賈罕王為了妻子建造了豪華的泰姬瑪哈陵之後,原本在河的對岸,還要建一座全黑的

陵墓給自己,但還沒開始興建時,就被其子奧朗則布(Aurangzeb)篡位,囚禁在

阿格拉堡,每天透過八角房的小窗,遠眺河裏浮動的泰姬瑪哈陵倒影。


今天所要介紹的,就是讓我有著無限感嘆的~Agra Fort 阿格拉紅堡



從外觀看就很壯觀,要攻打進去感覺很不容易




阿格拉堡是阿克巴大帝於1565年動工興建,具有宮殿和城堡的雙重功能



城內大多數的建築物都是採用紅色沙岩建造而成,因此稱為紅堡







和泰姬瑪哈陵一樣,要經過金屬探測,還要檢查隨身的包包,也看到好幾個拿著長槍的警衛





阿格拉在阿克巴大帝,賈汗季王和沙賈罕王的統治期間更加的繁榮,所以阿格拉紅堡

在蒙兀兒帝國也扮演著相當重要的角色。







首先看到的是賈汗季宮,是阿克巴大帝為他的兒子賈汗季所興建的,樣式融合了印度和波斯的風格,

由紅色沙岩加上大理石的圖案所構成。





賈汗季宮前的浴缸一定要來拍一下,這麼大一個真不知道要怎麼泡阿







此城堡除了圍繞著護城河之外,還有長2.5公里,牆高20餘米壯觀的城牆







有著各種不同的浮雕,感覺簡單又精緻





因為宮裡燈光昏暗,這是用閃光燈拍的屋頂樣貌







雨季的大雨快又急,不過下雨的時間並不算太長,這段時間只好等雨停了











整面圍牆中有好幾個像這樣的窗戶,每個都可以看到泰姬瑪哈陵



遠眺泰姬瑪哈陵,不論何時看,都覺得好美











護城河





由泰姬瑪哈陵就可以知道,沙賈罕王比較喜歡大理石的建築,所以沙賈罕拆除了早期的建築,

將宮殿重新以大理石來興建,後方為哈斯馬哈勒宮,位於蒙兀兒花園東側,

屬於沙賈汗的私人宮殿







什希瑪哈勒宮,牆壁上鑲有鏡片寶石,上方的八角塔原來是沙賈罕王為另一位王妃所建,

晚年沙賈罕王被囚禁在阿格拉堡時,就是由八角塔樓遠眺泰姬瑪哈陵的倒影,

臨終前更無法走到窗邊,只能藉由寶石反射憑弔著瑪哈皇后的陵墓





沙賈罕王的私人宮殿,已經被圍欄所圍住,這是國王的澡堂,也是由大理石所建,也有熱水可以使用






蒙兀兒花園,現在種植草莓,已經變成菜園了啦





大理石的雕刻上有一些植物的圖案





瑪奇巴哈旺宮(Macci Bhavan)又稱魚宮,原本是君王釣魚的地方,裡面有水道,但是房間的

馬賽克壁畫已經遺失,只剩乾枯的池子和四周空蕩蕩的房間















猜猜看這個地方是做甚麼的呢?

答案是國王選妃子的地方,有幸被選上的就可以入宮,沒被選上的就打包肥家啦







望著八角塔和泰姬瑪哈陵,這段世界上最偉大的愛情故事又迴盪在我心中了



















要來印度北部的前幾天,印度北部豪雨造成數十人死亡,也上了國際媒體,當時台灣也有報導這則新聞,

記者Pawan先生來阿格拉紅堡為雨季做報導,要讓國際媒體知道雨季也有外國人會來印度旅遊,

還拍攝松鼠在我身旁的畫面,說是8月11日的印度各報紙都會看的到,挖出運啦

UNI報社網址請點我







公眾大廳(Diwan-I-am) ,位於阿格拉堡的西方,為沙賈罕王所建,原本是木頭建造,

後來才改成大理石建築



伊斯蘭聖人的陵墓,而在其後方還有一座明珠清真寺(Moti Masjid),但不對外開放





身體彩繪Henna,除了阿格拉外,在德里和捷普也都有看到有在幫人彩繪的呢





為什麼印度的女人頭都這麼小這麼可愛阿



紅堡內有很多松鼠,體型很小,現在吃的是我帶去的餅乾







印度不愧是文明古國,從1983年到1987年就有16處被列為聯合國UNESCO指定為世界遺產,

其中包括在1983年列入的泰姬瑪哈陵和阿格拉紅堡。

在印度旅遊的這些日子裡,也碰到了不少主動要和我合拍的印度人,讓我體會到了印度人的

熱情與可愛,而更深深的為這個國度而著迷呢

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