我一直確信勇氣是可以被磨練的,當累積足夠的經驗會越來越清楚自己的極限,跨出未曾有過的登山體驗。
錐麓古道位於太魯閣國家公園內,是一條相當驚險刺激,也是很有歷史性的一條古道。
站在600公尺高的險峻斷崖上,照片一張接著一張拍,只希望能將太魯閣峽谷的美麗景致,全部打包裝入相機裡。
想念了好幾年的錐麓古道,終於與你見面了~
走錐麓古道要先上網申請,因為錐麓古道是合歡越嶺古道殘存遺跡,路線環境特殊,平日只開放96人,例假日增加至156人。入園費用200元,在錐麓古道收費亭繳交並查驗證件和入山許可證後,才可以進入。
步道屬高難度之健行路線,登山裝備要帶齊全唷,來回一趟大約4到6小時,雨衣乾糧等都要備好,入口開放時間是上午7點到10點。就算有入山證,超過10點門會關閉,也是無法進入的。
錐麓吊橋~
錐麓與福磯斷崖隔著立霧溪對望~
今天的路線是錐麓吊橋→巴達岡駐在所→斷崖駐在所→巴達岡駐在所→錐麓吊橋,原本長10.3公里的錐麓古道,只開放到3.1公里便折返,來回總共走6.2公里。
錐麓古道當年被稱為「東亞第一大斷崖」,開路期間施工人員身繫繩索,從上方垂降而下,在山壁上鑿出立足之地後再將道路開通
太魯閣族的嚮導洪金勝先生正在講解野外求生,教我們從野生植物中找水喝。也告訴我們說,進入祖靈所在的這片土地之時,要懷著對山敬畏的心,山神才會保佑你們一路平安。為什麼需要這麼謹慎的來這趟古道?他說有人走錐麓大斷崖時,在滑機而掉落山谷,頭和手腳都分離了。
聽完之後忽然頭皮發麻,手腳發軟,早知道就不要來啦~
途經0.8K時的一顆巨石@@"
階梯一路向上攀升,背著單眼和背包,再拿登山杖覺得好吃力
前方禁止通行,據嚮導說以後有座吊橋直通這裡,可以更輕鬆的來走古道。
1K~
前面的隊伍相當龐大,大概30多人。最後拿著對講機壓隊的先生和我聊說,他們是從新北市來的,因為凌晨5點20分發生規模5.4的地震,震央在花蓮外海,所以每個人都去太魯閣國家公園管理處借安全帽,怕有落石的情形。的確住民宿時今天凌晨就被天搖地動的地震嚇醒的,之後再也睡不著了@@"
抵達巴達岡部落~巴達岡是太魯閣的老部落,也是日治時期以來,進入錐麓古道的重要聚落,圖片上是早期駐在所的門柱。
日治時期這裡曾設有警察駐在所、教育所、交易所等,負擔部落住民的治理、教化與產業工作,如今只能看見地上的一些建築遺跡了~
巴達岡二號橋~
有點像靈芝的菇類@@"
這應該就是嚮導口中說的,正在興建的吊橋吧~
經過了一連串的攀升,來到了平坦的小徑~
出現了一個隧道~
堅固的鐵橋~
太魯閣的峽谷,不管什麼時候來看,都是這麼的美。
終於來到傳說中的錐麓大斷崖了(2.6k~3.1k)
日本人為了戰爭、為了統治與健行的需求,無情的動用了原住民,以血淚修築的錐麓古道,踏在上面的心情是複雜的,也是害怕的,深怕一不小心便落入山谷中。
大正三年(1914年),日本人發動太魯閣戰役,為了攻打太魯閣族,翻山越嶺的修築了這條斷崖道路。
錐麓古道原路徑只有30公分,只容的下雙腳。1917年日本人強徵原住民壯丁,將小徑拓寬到1.5公尺,以便通行載運火炮。
錐麓古道於大正3年~4年(1914-1915),由梅澤柾警部帶領蓮花港搜索作業隊開鑿完成,錐麓古道也是太魯閣國家公園境內,唯一的史蹟保存區。
來到此處大家的動作都一致~那就是往下望XD。
大型的遊覽車,小到幾乎都看不到了。
步道終點3.1k,有塊大平地,是斷崖上駐在所的舊址,正好是野餐的好地方XD。
山上的氣候變化很快,不一會兒雲層變厚,休息大概只有10分鐘,便匆匆的以最快的速度下山,果然一到山下便下起雨來了。
錐麓古道有著太魯閣峽谷最壯闊的景觀,走在陡峭的大理岩壁旁,那種感覺是一輩子難忘的。
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