在印度六天的旅程中,常常會聽到Namaste(納馬司得)這句話。

Namaste是感謝的意思,也是印度人見面時問候的話語。

當他們說這句話的時候,是雙手合掌注視對方,向對方歡迎致敬的。有幾次在路上和

不認識的小朋友擦身而過,小朋友也會主動的和我Namaste呢


會想來印度的一個主要原因,也是被電影所影響的。

看過三傻大鬧寶萊塢,貧民百萬富翁,心中的小星星,還有以印度為背景的金盞花大酒店之後,更讓我

想了解這個有著12億人口,190種宗教,3452種語言的印度到底是怎麼樣的一個國度。

除此之外,朝思暮想的泰姬瑪哈陵,更迫不及待的想與它見面。

於是,我踏上了印度的這塊土地。



目前所在的位置是距離德里約200多公里的阿格拉,是北方邦一座古老的城市,在西元1526~1658年期間,

也是蒙兀兒帝國時期的首都,擁有3處世界遺產,包括了著名的泰姬瑪哈陵。

路標上寫著TAJMAHAL,正往泰姬瑪哈陵前進中。



隨著印度工業化的發展,泰姬瑪哈陵遭受酸雨侵蝕,乳白色的大理石外牆出現了黃斑,墓室生出了

小孔,白銀大門變黑,所以為了保護古蹟的緣故,車子是沒有辦法直接開進去,在外面必須

要換乘一種開起來沒有聲音的電動車,不然就是步行或乘坐馬車進入。



到了售票口才赫然發現,外國人門票是Rs750(有附一瓶礦泉水和鞋套),但是印度本國人只要Rs25,差了

30倍之多。要進到主體建築物之前,還必須要來一段安全檢查,不能攜帶太大的包包或相機角架,

否則就要放到置物櫃。然後男女各成一列過金屬探測門,再由女性檢查員毫不留情的襲胸,

有時甚至還會叫你把鞋子脫掉檢查,這也是為什麼我穿夾腳拖的原因,

穿著越輕便越不會有麻煩


眼前的建築就是EAST GATE,由東門(也就是正門)進入,另外還有西門和南門。建築物是用大理石和

紅色砂岩所建造,上面的11個小圓頂,每個代表一年的建造時間,前後共有2排,所以是22年。



關於泰姬陵的解說和行進方向的圖示












泰姬瑪哈陵建物高250英尺,佔地約17萬平方公尺,南北長580米,寬305米,有前庭,正門,蒙兀兒

花園,陵墓主體和清真寺.。是蒙兀兒帝國第五位君王沙賈罕王(Shah Jahan)為他的妻子

慕塔芝.瑪哈(Mumtaz Mahal)所建,泰姬(Taj)二字,是皇冠之意







周圍還有四座圓塔和宣禮塔(尖塔),再仔細看的話,泰姬陵很像人形,四隻宣禮塔是手腳,中間圓頂像是頭;

地震時四隻宣禮塔會往外倒,不會壓到主體





世界七大奇景之一的泰姬瑪哈陵,建於1631~1653年,座落於亞穆納河 YAMUNA river 旁,

由2萬名工匠費時22年才完成。瑪哈皇后最後因難產而逝世,臨終前要求

丈夫沙賈罕大帝答應自己三件事,一是永遠愛自己,二是

公平對待自己子女,三就是為自己建造一座

豪華無比的泰姬瑪哈陵











泰姬瑪哈陵建築的材料是從印度各地和亞洲,以超過1000頭大象運送這些建築材料,綠松石來自中國

西藏,青金石來自阿富汗,玉和水晶來自中國,碧玉來自旁遮普邦,藍寶石來自斯里蘭卡,

還有瑪瑙來自阿拉伯,共有28種寶石和半寶石鑲嵌入白色大理石







穿著鞋套就不用脫鞋,才不會和貧民百萬富翁那部電影一樣,來泰姬陵參觀結果鞋子被偷去賣



泰姬瑪哈陵主體的地基下鑿有18口井,有防震的功能,陵高74公尺,主體是用大理石所砌成。西元

1857年,印度發生爆動,泰姬瑪哈陵被英國士兵和政府官員從牆壁任意鑿出寶石和青金石。

19世紀末,英國總督Lord Curzon下令大規模的泰姬瑪哈陵修復工程,這項工程完成於

1908年。1983年泰姬瑪哈陵被列入世界遺產名單。2004年是泰姬瑪哈陵建成350

週年。印度政府定為「泰姬瑪哈陵國際年」。



印度詩人泰戈爾曾經形容過泰姬瑪哈陵是"tear on the face of eternity",是一滴永恆的淚珠的意思



恆河的支流,亞穆納(YAMUNA river)河



這兩個人感情很好,我在花園時就看到他們手牽手,到河畔還是牽著手



為什麼我的臉這麼臭阿~進去陵寢之後出來就這樣了(腳臭味夾雜汗臭味實在太明顯啦)







印度的鄉下即使在馬路上,除了可以見到很多牛羊之外,猴子也不少喔

看到很多猴子媽媽背著小猴子在跑~可惜拍攝不易,畫面超珍貴的啦>"<









其實我是故意要偷拍這小女孩,沒想到她竟然自己轉過來讓我拍~標準的印式微笑,有夠古錐的︿︿





有發現兩隻鳥站在牌子上嗎?



應在地觀光客要求~幫他們拍了張照





泰戈爾一滴永恆的淚珠全詩為:

沙·賈汗,你寧願聽任皇權消失,卻希望使一滴愛的淚珠永存。

歲月無情,它毫不憐憫人的心靈,它嘲笑心靈因不肯忘卻而徒勞掙扎。

沙·賈汗,你用美誘惑它,使它著迷而被俘,你給無形的死神戴上了永不凋謝的形象的王冠。

靜夜無聲,你在情人耳邊傾訴的悄悄私語已經鐫刻在永恆沉默的白石上。

儘管帝國皇權已經化為齏粉,歷史已經湮沒無聞,而那白色的大理石卻依然向滿天的繁星嘆息說:

「我記得!」

「我記得!」——然而生命卻忘卻了,因為生命必須奔赴永恆的徵召:

她輕裝啟程,把一切記憶留有孤獨凄涼的美的形象里

資料來源:維基百科









因為這天是禮拜四,禮拜五泰姬陵公休~所以今天遊客非常多



有一位住在德里市的錫克教徒,告訴我有關泰姬陵一段不為人知的史事,他說是很久以前上課教的。

瑪哈皇后雖然生下了14個小孩,但死了8個只存活6個,是4男2女,其中第一個兒子是詩人,

個性較為溫和,但最後的那個兒子奧朗則布野心很大,篡位後除了將沙賈罕囚禁於

阿格拉紅堡外,並且將3個哥哥全部殺死。沙賈罕王被囚禁於八角型的塔中

,每天也只能遙望著泰姬瑪哈陵,終於撒手人寰。


親眼見到泰姬瑪哈陵的那一刻,彷彿置身於天堂般的國度,四周都散發出耀眼的光芒,

腦海裡所浮現的是世界上最淒美的愛情故事。那種心中的震撼,也只有親臨

現場,才有辦法體會的。

來看泰姬瑪哈陵,是這趟印度之行所帶給我最大的感動。



還有還有,在感動完之後,出了泰姬陵,會有小型的商店街,其中這間Himalaya

是網路上爆紅的店家喔,就在一出來的左手邊,很小的一間類似美妝店,

總是擠爆了人,價格更是佛心來的,難怪有些人都是整箱買的呢

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